« 寝返り | トップページ | 母乳相談室 »

2005年12月24日 (土)

パーティ☆

20歳の妹に、「字が小さくて読みづらい」と老人みたいな事を言われたので大きくしてみた。

cake さて、昨日23日は次男の誕生日。 毎年恒例のジジババたち親戚が集まりパーティでした。  そこでエネルギーを使ってしまい、クリスマスは地味に過ごす事になる。 今年はケーキを焼いてみた。  ほとんど初めて(昔子供時代に母が焼くのを手伝った事はあるけど)。  デコレーションですが、純生クリームと低脂肪のホイップとを混ぜて使用したせいか、飾りつけ中にドローと溶けて、イチゴとともに雪崩の様になって慌てて冷蔵庫に入れたりと、初めてらしいできばえ・・・  スポンジも私の想像ではもう少しふんわりしてほしかった。  しかしまぁみんなは手作りと言うことで「わぁ~生クリームたっぷり~!」とペロリとたいらげてくれたので良かった。  料理のメニューはエビフライ(50匹!)、自家製タルタルソース、自家製ピクルス、サーモン・野菜・金時豆のマリネ、チキンのトマト煮、刺身、寿司、ケンタッキー。  今回はほとんど自分で作ったので前日の仕込みなどで長女はほとんどおんぶ生活。  肩こりが・・・  

          今回一番好評だった『チキンのトマト煮』

材料: 骨つきチキン1キロ、玉ねぎ3個、完熟トマト6個、ニンニク1かけ、ローリエ1枚

  1. チキンは塩・こしょうしておく
  2. 玉ねぎ・トマトは輪切りにしておく(1センチ位・・適当に)
  3. チキンはフライパンで焦げ目がつく程度にソテーしておく
  4. 厚い煮込み鍋に薄く油をひき適当に切ったニンニクと、玉ねぎ・トマト・チキン・玉ねぎ・・・と交互に重ねていき、ローリエをのせて蓋をしっかりして火にかける。
  5. 弱火で2時間位(あとはお好みで)コトコト煮込む。
  6. 最後に塩コショウで味を整える。

 玉ねぎとトマトからの水分だけの濃厚なスープと、骨からとろりとはがれるチキンが美味!  見た目は~特別よくないけど・・ 簡単でおいしい。 

  

|

« 寝返り | トップページ | 母乳相談室 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/147746/7812227

この記事へのトラックバック一覧です: パーティ☆:

« 寝返り | トップページ | 母乳相談室 »